Animaux et Arbres, un Monde Nature

Les Mammifères : Le Chevreuil


image

Le Chevreuil



chevreuil

Le chevreuil, ce mammifère haut sur pattes, est pour ainsi dire le prince de la forêt. Grâce à sa fine silhouette, il se déplace dans nos forêts tout en légèreté.
De plus, son pelage se confond à merveille avec son environnement, il n'est donc pas facile à observer.
Le chevreuil est un animal farouche et souvent en alerte, le moindre bruit et vous ne verrez que la petite touffe blanche, qui se trouve sur ses fesses, partir au loin par petits bonds. Je pense que son odorat n'est pas non plus à négliger.
On peut heureusement parfois le surprendre soit de loin, brouter en bordure de lisière, soit avec plus de chance lors d'une balade forestière, si vous êtes assez discret, vous pourrez vous retrouver à quelques mètres de lui et pourrez l'observer tel un privilégié.

Je me rappelle une de mes balades, pendant laquelle je me suis retrouvé à trois mètres d'un male. Je me suis arrêté net, il n'y avait que quelques jeunes tiges et branches entre nous. Je me suis tenu immobile et j'ai pu rester là à l'observer pendant une bonne demi-heure, visiblement le vent était avec moi. Notre cher chevreuil a continué comme si de rien n'était à brouter des feuilles par-ci par-là et ensuite il s'est installé pour faire une petite sieste. C'est à ce moment que j'ai décidé de m'éclipser délicatement. Je me rappelle toujours avec bonheur cette petite demi-heure d'intimité que la nature ma offerte.

Depuis j'ai eu la chance l'hiver dernier, de revivre un moment identique. Deux males devaient trouver savoureuse l'herbe qui se trouve dans la prairie en face de chez moi. J'ai pu les observer plusieurs fois paître tranquillement, sans avoir l'air d'être inquiété. C'est grâce à ces moments que je pourrai vous montrer quelques photos.


Le chevreuil en bref :




Famille : ongulé
Sous-ordre : ruminant
Famille : cervidé
Taille : 1m20, 65 cm de hauteur de garrot
Poids : entre 15 & 30kg pour les mâles, de 2 à 3kg en moins pour les femelles.
Age : entre 10 et 12 ans

Généralités :



Notre chevreuil est un coureur des bois, il bondit facilement et il peut même nager. Comme beaucoup d'animaux sauvages, il privilégie les sorties nocturnes pour ses activités.

Le chevreuil a un pelage qui mue au printemps, le poil est brun-roux, et en automne, le poil est gris-brun. En hiver, certains sujets ont une tache claire au niveau de la gorge, qu'on appelle une serviette.

On distingue le mâle de la femelle de différentes manières :

  1. On appelle le mâle, un brocard et la femelle, une chevrette.
  2. Le mâle possède des bois qu'il perd à l'automne, tandis que la femelle n'en porte jamais.
  3. On distingue également une tache blanche sur les fesses qu'on appelle un miroir ou une rose. Pour le mâle cette tache ressemble à un haricot ou à un rein, pour la femelle la tache ressemble à un cœur (quoi de plus naturel, les femmes ne font-elles pas battre à tous notre cœur).
chevrette en avant plan et male

Et encore...

On peut noter que notre chevreuil ne possède pas de queue.

Un jeune chevreuil s'appelle un faon de 0 à 6 mois, il prend le nom de chevrillard de 6 à 12 mois et il doit encore attendre un an, avant de prendre le titre de chevreuil proprement dit, il se nomme alors daguet pendant cette année de transition.

Le faon possède, lui, un pelage tacheté pendant les deux premiers mois.

Pour finir cette partie, on dit que le chevreuil aboie (cri plus ou moins rauque). Le faon pousse des piaulements.


Mais que mange notre chevreuil…au fait ?



Comme vous avez pu le lire un peu plus haut, le chevreuil fait partie de la sous-classe des ruminants, ce n'est pas pour ça qu'il va se contenter de brouter de l'herbe.

chevreuil entrain de paitre

En effet, son régime alimentaire est plus varié, il va d'abord manger (enfin ce qu'il préfère) des ronces, du lierre, des framboises, des myrtilles.

Ensuite, il va s'attaquer aux feuilles de chênes, de charmes, noisetiers , aux jeunes pousses (dicotylédones), et aux bourgeons terminaux.

Il se permettra de temps en temps des petites gâteries en mangeant des glands, des faines, des champignons,…


Son habitat :



Le chevreuil, comme vous vous en doutez, est un animal qui est particulièrement adapté au milieu forestier.

En effet, si l'on compare le cerf qui est plus massif et avec des bois qui ont une ramure plus développées, le chevreuil à une plus grande fluidité, grâce à sa fine silhouette et à ses bois discrets, pour se déplacer à travers les branches d'un milieu forestier (Le cerf était à l'origine un animal de plaine).

On le retrouvera donc plus facilement dans une forêt de feuillues, surtout là, où il peut se procurer une alimentation assez riche, clairière ensoleillée, lisière des chemins, taillis,…


Reproduction :



La période de reproduction chez les mammifères s'appelle le RUT. Le rut du chevreuil a lieu entre la mi-juillet et la mi-août.

Le chevreuil atteint sa maturité sexuelle pour son premier anniversaire. La chevrette est fécondable à partir de sa seconde année.

Une fois la femelle fécondée, le pré-embryon (pouvant aller jusqu'à trois) ne s'accroche pas directement à l'utérus et reste libre pendant une certaine période dépendant de l'état de santé de la chevrette, de la quantité de nourriture, des conditions climatiques,… on appelle cette période la Diapause embryonnaire. Elle dure de la fin août jusqu'en décembre environ.

En décembre, le fœtus commence son développement. La période de gestation est de 280 jours.

Le nom un peu scientifique qu'on donne à ce phénomène s'appelle l'ovo-implantation différée.

Les naissances commencent au début du mois de mai et principalement au début juin. La chevrette donne naissance à un ou deux (voir trois dans les meilleures conditions) faons. Le sevrage des faons dure entre 5 à 6 mois.


Comportement :



Le Chevreuil adulte est assez casanier et il vit sédentaire en forêt et il restera fidèle à son territoire (30 à 60 hectares) durant toute sa vie.

On voit parfois des rassemblements de plusieurs individus dans les endroits dégagés (clairière, prairie,... ).
Lors d'un trajet en voiture (autoroute) ou en train, il n'est pas rare d'apercevoir un chevreuil ou un petit groupe paître un peu à l'écart, il faut juste avoir un peu l'œil. Je râle souvent, dans ces cas là, de ne pas avoir mon appareil avec moi… !

Le mâle a un comportement territorial de février à août, c'est-à-dire pendant les périodes des bois, de la fraye (quand le velours tombe des bois) et bien entendu pendant la période de rut.

Il effectue pendant cette période le frottis, principalement sur les jeunes tiges.

La structure sociale du chevreuil est matriarcale. La mère reste avec son (ses) faon(s) de l'année pendant 10 ou 11 mois.


Traces :



Comment repérer le passage d'un chevreuil :

Tout d'abord par ses empruntes. Les empruntes ont une longueur de 35 à 45mm et 30mm de largeur. Elles sont petites et allongées et on distingue deux doigts bien marqués. (Sabot ?).

empruntes dans la terre humide empruntes dans la terre humide

Par ses crottes, appelées moquettes, noires et oblongues. Elles mesurent de 10 à15 mm de long, et de 7 à 10 mm de large.

L'abroutissement qui correspond au machouilli des bourgeons terminaux et de l'extrémité des pousses des jeunes arbres.

Le grattis, le chevreuil mâle frotte le sol avec ses pattes, et dégage les feuilles jusqu'à la terre. En grattant le sol avec ses pattes, il fait apparaître le sol nu.

Il se repose dans des creux que l'on nomme reposées ou couchettes.

Il frotte avec ses bois contre l'écorce des arbres, en effet il possède des glandes sur ses bois et dépose de cette façon leur odeur. Cette manière de faire s'appelle le frottis.






image



Soins aux animaux sauvages



fleur véronique





couple de chevreuil





insect





chardonneret





hêtre